A     B     C     D     E     F     G     H     I     J     K     L     M     N     O     P     Q     R     S     T     U     V     W     X     Y     Z  

 b  Bärlauch Baldrian Barbarakraut Basilikum
  Beifuss Beinwell Bilsenkraut Birke
  Blauer Natternkopf Blutweiderich Blutwurz Bockshornklee
  Bohnenkraut Borretsch Braunnelle kleine Braunwurz knotige
  Breit-Wegerich Brennessel Brennessel, große Brombeere
  Brunnenkresse Buschwindröschen  



Bockshornklee
(Trigonella foenum-greacum)

Standort:
Beheimatet ist der Bockshornklee insbesondere in Südwest - Asien (Indien und China) aber auch in der Ukraine. In diesen Gegenden sowie in Süd-Europa wird Bockshornklee häufig als Heil - Würz- und Futterpflanze angebaut.

Geschmack und Verwendung in der Küche:
Vom Bockshornklee werden die Samen verwendet. Das intensiv herzhaft- würzige Aroma der Bockshonkleesamen macht sie zu einem beliebten Gewürz, welches besonders in der asiatischen Küche häufig genutzt wird. Bockshornkleesamen sind Bestandteil der Curry - Gewürzmischung und indischer Masalas. Während der Zubereitung indischer Gerichte wird der Bockshornklee ganz oder gemahlen in Ghee oder Butterschmalz kurz angeröstet, damit sich sein Aroma optimal entfalten kann. Weiterhin wird Bockshornklee gern zum Würzen von Käse genutzt.
Keimfähige Bockshornkleesamen werden auch zur Anzucht sehr vitamin- und mineralstoffreicher Sprossen verwendet. Sie bereichern mit ihrem würzig - aromatischen, leicht bitteren Geschmack Salate, Kräuterquark, Suppen und Aufläufe und sind auch in der kalten Jahreszeit ein willkommenes Frischgemüse.

Wirkungsweise:
Traditionell werden Bockshornkleesamen als allgemeines Kräftigungsmittel zur Rekonvaleszenz verwendet. Auch bei Husten ist eine Anwendung gebräuchlich. Es gibt Hinweise, daß Bockshornklee die Milchbildung fördert und zur Senkung der Blutzucker- und Blutfettwerte beitragen kann.

Klicken Sie auf das jeweilige Lexikon-Foto, um es zu vergrößern

(Java-Script bzw. Pop-Up-Fenster muss aktiviert sein!)
 
Anzeige
Große Auswahl Bio-Saatgut
Jojoba - Hautöl Basisoel
Jojobaöl ist ein kosmetisch besonders wertvolles Öl, denn es pflegt reife, rissige, trockene und strapazierte Haut besonders sanft und reichhaltig.
Hanf-Hautöl Basisoel
Hanföl ist besonders geeignet für trockene und empfindliche Haut. Es pflegt mit ca. 3% Gammalinolensäure beruhigt und stabilisiert den Säureschutzmantel der Haut.
Kräuter-Tee, Natur-Kosmetik, Gewürz-Kräuter, Tinkturen, Teedosen, Gewürze, grüner Tee  im Online-Shop Kräuter-Reich bestellen
Johanniskraut Biosaatgut
Johanniskraut passt als einheimische Wildstaude hervorragend in naturnahe Gärten. Es bietet Nahrung für Nutzinsekten. Die gelben Blüten sind ein Schmuck für jedes Blumenbeet.
+ Kräutertee  + Saatgut  + Gewürze + Körperöl + Kräuterteemischungen + Gewürzgläser + Braunglas + Keimsprossen + Badeöl + Bio-Kräutetee  + Kräuter-Saatgut + Teespezialitäten  + Teedosen + Teebecher + ´Hydrolate  + Teezubehör  + Gewürz-Glläser +  Bio-Gewürze  +Teemischungen + Basisöl + Braunglas-Flaschen + Schraubgläser + Badeöle + Basisöle + Bio-Kräuterteemischungen + Blütenwasser  + Ätherische Öle + Kräutersalz + Apothekerflaschen + Sonderangebote + Sencha + Teedose + Kräuterhautöl

Kräutergarten Kräuterrezepte Kräutermagazin Kräuterforum Kräutermagie Kräuterlexikon Kräuterwissen Kräuterbibliothek Kräuterfragen Kräutershop
Impressum Kontakt Diese Seite ist Teil vom Kräuter-Almanach    Copyright © 2007 by kraeuter-almanach.de Stand: 20.04.2007